Ajouter des frais périodiques

Les frais périodiques dans Fairways Dette sont payés lors de périodes définies et sont calculés en utilisant le plafond restant du produit.

Prérequis

Accéder à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.eu/.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications > Dette & Dérivés.

Accéder à l'onglet Frais
  1. Naviguez jusqu'à Brouillon.
  2. Cliquez sur le produit adéquat pour ouvrir son profil.

1. Naviguez jusqu'à Frais.

Ajouter des frais périodiques
  1. Cliquez sur Plus > Ajouter frais périodiques.

1. Complétez le formulaire avec tous les détails adéquats.

Remarques :

• Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.
  • Les champs et le formatage s'affichent différemment selon les produits parents.

Champ

Description

Référence

Identifie les frais dans le portefeuille.

Devise

Devise du frais.

Champ

Description

Date de début

Date de début non ajustée des frais.

Date de fin

Date de fin non ajustée des frais.

Date de fin de la 1ère période

Date de la première échéance non ajustée.

Champ

Description

Type de frais

Comment le paiement des frais est calculé et payé.

Remarque : Des champs supplémentaires s'affichent selon la sélection.

Frais calculés sur

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le calcul basé sur le taux de l'index.

Montant utilisé dans le calcul des frais.

Index

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le calcul basé sur le taux de l'index.

Nom de l'index utilisé dans le calcul du taux.

Taux d'intérêt

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour les taux fixes.

Valeur du taux fixe en pourcentage.

Taux d'intérêt initial

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour les indexes personnalisés.

Taux initial de l'index personnalisé.

Marge

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour les taux variables.

Valeur de la marge en pourcentage.

Base de taux

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le calcul basé sur le taux de l'index.

Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.

Frais payés d'avance

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le calcul basé sur le taux de l'index ou sur le pourcentage du montant garanti.

Définit si l'intérêt doit être payé en début de période.

Montant constant

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le frais de type montant constant.

Montant fixe.

Pourcentage du montant garanti

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour le calcul basé sur le pourcentage du montant garanti.

Montant calculé à partir d'un pourcentage du montant garanti.

Pourcentage du notionnel restant

Remarque : Ce champ s'affiche seulement pour les caps et floors avec le calcul basé sur le pourcentage du notionnel restant.

Montant calculé à partir d'un pourcentage du notionnel restant.

Champ

Description

Périodicité

Fréquence des échéances.

Ajustement du calcul d'intérêt

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Champ

Description

Ajustement des échéances

Mode d'ajustement des échéances.

Nombre de jours

Nombre de jours à décaler à partir du mode d'échéance sélectionné, peut être antérieur ou postérieur, par ex. :

• -2 pour 2 jours antérieurs
  • 2 pour 2 jours postérieurs

Type de jour

• Ouvré bancaire : Inclut les jours ouvrés financiers et standards, exclut les jours fériés et weekends
  • Calendaire : Inclut tous les jours

1. Activez Afficher les détails après validation pour ouvrir automatiquement le profil des nouveaux frais une fois créés.
  2. Cliquez sur OK.

Les nouveaux frais s'affichent.