Créer un swap de taux d'intérêt

Un swap de taux d'intérêt (interest rate swap, IRS) est un accord entre deux parties échangeant des paiements d'intérêt (habituellement taux fixe contre taux variable), basé sur un notionnel spécifique.

Les swaps de taux d'intérêt peuvent être utilisés comme couvertures pour transformer une dette à taux fixe en dette à taux variable (et vice versa).

Un swap de taux d'intérêt peut être annulé ou prorogé par la partie ou la contrepartie.

Naviguer jusqu'à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.com/login.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications Applications.png > Dette & Dérivés.
Créer un swap de taux d'intérêt
  1. Cliquez sur Ajouter produit > Produit dérivé > Swap de taux d'intérêt.

1. Complétez le formulaire avec tous les détails adéquats.

Remarque : Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Champ Description
Référence

Identifie le produit dans le portefeuille. La référence doit être unique pour toutes les entités gérées dans le compte.

Référence externe

Utilisée par des systèmes externes pour identifier le produit. Utilisée lorsque les produits sont importés/exportés à un autre système.

Notionnel

Montant du notionnel du swap de taux d'intérêt.

Prime Prime payée à la date de début du swap de taux d'intérêt.
Devise

Devise du notionnel.

Partie

Entité du système impliquée dans le produit.

Contrepartie

Peut être interne (une entité du système) ou externe (une banque commerciale).

Champ Description
Date de négociation

Date à laquelle le produit a été négocié. À partir de cette date, le système considère le produit comme un élément du portefeuille.

Date de début

Date de début non ajustée du produit.

Date de maturité

Date de maturité non ajustée du produit.

Champ Description
Type de swap

Remarques :

• Standard, ici, signifie "non remboursable".
  • Les swaps annulables et prorogeables ne sont valides que si l'une des parties peut annuler ou proroger le swap.
  • Des champs additionnels à compléter s'affichent selon le type de swap sélectionné.
Annulable par Qui peut annuler le swap entre la partie et la contrepartie.
Date d'annulation

Quand le swap peut être annulé.

Prorogeable par Qui peut proroger le swap entre la partie et la contre partie.
Date de maturité prorogée Jusqu'à quand le swap peut être prorogé.

Champ Description
Type d'amortissement Mode d'amortissement.

Champ Description
Indice

Nom de l'indice utilisé pour calculer le taux, par ex. FIXE pour un taux fixe.

Remarque : Vous pouvez seulement appliquer des indices fixes et variables aux swaps annulables et prorogeables.

Taux d'intérêt

Taux fixe en pourcentage.

Remarque : Un swap de taux d'intérêt prorogeable peut avoir un taux d'intérêt d'extension.

Taux d'intérêt initial

Taux initial de l'indice personnalisé.

Marge

Marge en pourcentage.

Base de taux Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.
Périodicité

Fréquence des échéances.

Ajustement

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Champ Description
Ajustement d'échéance Mode d'ajustement pour l'échéance, appliqué aux deux jambes.

1. Activez Afficher les détails après validation pour ouvrir automatiquement le profil du nouvel emprunt standard une fois créé.
  2. Cliquez sur OK pour créer l'emprunt standard.

Le nouvel emprunt standard s'affiche dans le portefeuille brouillon.

Ajustement

Les modes d'ajustement définit comment le système révise les dates en cas de jours fériés dans le calendrier.

Champ Description
Non ajusté Non révisée.
Jour ouvré précédent Révisée au jour ouvré précédent.
Jour ouvré suivant Révisée au jour ouvré suivant.
Jour ouvré précédent modifié

Révisée au jour ouvré précédent, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré suivant.

Jour ouvré suivant modifié Révisée au jour ouvré suivant, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré précédent.