2018/07/17 - Fairways Dette - Note d'été

La nouvelle note de version estivale de Fairways Debt est désormais publiée ! Vous pouvez consulter les nouvelles fonctionnalités et autres développements ci-dessous.

Nouvelles transactions

Prêt CDC

Le secteur du logement social utilise la Caisse des Dépôts comme prêteur principal. Ces prêts possèdent des algorithmes très spécifiques afin de protéger les locataires de la volatilité des taux, et de garder le bail stable même avec une maturité variable et une capitalisation d’intérêt.

Gestion de transactions

Fonctionnalité avancée pour l’intérêt capitalisé, support aux prêts Payment If You Can (PIYC)

Un nouveau cycle de vie Action, Pay Interest, est désormais disponible pour les prêts précomptés capitalisés.

Cette action est aussi disponible en Convention de prêt.

1. Naviguez jusqu’au niveau de la tranche.
  2. Cliquez sur Intérêts précomptés capitalisés.
  3. Sélectionnez une échéance. Le filtre affiche les échéances contractuelles adéquates.
  4. Saisissez le montant total d’intérêt dans Intérêts payés.

La colonne Intérêts capitalisés affiche le total d’intérêts payables à l’échéance sélectionnée.

Cliquez sur Appliquer pour dupliquer l’action sur toutes les participations (comme toutes les actions du niveau tranche).

Règles d’échéance des swaps

Fairways Debt gère les swaps de taux d’intérêt et les swaps de devises avec des règles d’échéances non standard.

Par exemple, vous pouvez ajouter un swap avec une échéance de deux jours ouvrés avant la date de fin de la période d’intérêt.

Nouveaux types d’obligation

Support désormais disponible pour :

• Obligation assimilable du Trésor
  • Bon assimilable du Trésor

Plus de données de marché et d’indices

2 nouvelles devises :

• HKR – Kuna croate
  • TND – Dinar tunisien

Nouveaux indices ou maturités :

• Libor USD 2m

Analyse et rapports

Amélioration du Rapport échéanciers

La fonctionnalité Rapport échéanciers permet de générer un rapport avec des données consolidées, à partir de l’échéancier de produits de votre portefeuille.

Les rapports deviennent plus flexibles : sélectionnez le critère adéquat pour n’afficher que les lignes d’échéancier que vous souhaitez.

Critère Affiche les lignes contenant
Date de début de période Date de début correspondant à la période d’analyse
Date de fin de période Date de fin correspondant à la période d’analyse
Échéancier Échéancier correspondant à la période d’analyse
Date de fixing Date de fixing correspondant à la période d’analyse

Exemple

Vous souhaitez générer un rapport avec seulement des lignes d’échéancier avec une date de fixing du mois actuel.

1. Sélectionnez l’indicateur Date de fixing.

2. Sélectionnez la période d’analyse adéquate.

Nouvel écran d’analyse “Profil détaillé de maturité de dette”

Le nouvel écran d’analyse “Profil détaillé de maturité de dette” présente votre profil de maturité de dette avec plus de détails.

Cet écran vous permet soit de :

• Analyser le profil dette par : “Partie”, “Contrepartie” ou toute autre propriété personnalisée disponible
  • Sélectionner l’indicateur de suivi : “Capital restant dû”, “Montant disponible” ou “Montant engagé”
  • Comparer votre profil dette avec votre budget prévisionnel

Nouveaux indicateurs

• Montant de frais dans le Rapport échéanciers
  • Calcul moyen de la marge dans les Rapports Spot

…Et encore plus !

Le périmètre d’intégration en lot a été élargi pour simplifier la gestion de la plateforme.

• Les obligations à court terme, telles que le Certificat de dépôt ou l’European Commercial Paper, peuvent être téléchargées en format Excel
  • L’encours de la Facilité de caisse (mode encours) peut être mis à jour dans Excel
  • Les flux de trésorerie des Facilités de caisse (mode flux de trésorerie) peuvent être mis à jour dans Excel

Vous pouvez importer des données en lot dans Excel, en utilisant la boîte de dialogue Importer Excel disponible dans Ajouter transaction.

Bientôt disponibles…

Nous travaillons actuellement sur de nouvelles fonctionnalités :

• Configuration avancée des rapports
  • Taux Forex de groupe : utilisation du taux Forex personnalisé pour les analyses et rapports
  • Frais capitalisés pour Conventions de prêt