2018/10/16 - Fairways Dette - Note d'automne

La nouvelle note de version automnale de Fairways Debt est désormais publiée ! Vous pouvez consulter les nouvelles fonctionnalités et autres développements ci-dessous.

Dette & dérivés

Capitaliser les frais initiaux des conventions de prêt

Ajoutez des montants capitalisés aux montants payés pour les frais initiaux.

1. Ouvrez une convention de prêt.
  2. Ouvrez une tranche.
  3. Naviguez jusqu’à Frais.
  4. Cliquez sur Plus > Nouveaux frais initiaux.

Calculer automatiquement des montants payés pour les frais initiaux des conventions de prêt

Si une tranche est associée à plusieurs emprunteurs/prêteurs, saisissez les montants payés de premiers tiers, puis affichez automatiquement le dernier montant payé.

1. Ouvrez une convention de prêt.
  2. Ouvrez une tranche.
  3. Naviguez jusqu’à Frais.
  4. Cliquez sur Plus > Nouveaux frais initiaux.
  5. Saisissez un montant initial.
  6. Saisissez les montants payés des premiers emprunteurs/prêteurs.

7. Cliquez sur > / < à côté du montant payé vide pour calculer automatiquement ce montant payé.

Formule : Montant payé = Montant initial – Somme des montants payés déjà saisis

Dans cet exemple :

• Emprunteurs : 1000 – 300 – 200 = 500
  • Prêteurs : 1000 – 900 = 100

Supprimer les détails de frais initiaux

Cliquez sur les frais initiaux adéquats pour afficher ses détails.

Les détails des frais initiaux s’affichent.

Cliquez sur Supprimer ce frais pour supprimer le frais entier.

Créer des frais de non utilisation

1. Ouvrez une transaction.
  2. Ouvrez une tranche.
  3. Naviguez jusqu’à Frais.
  4. Cliquez sur Plus > Nouveau frais de non utilisation.
  • Activez Capitalisé dans le panneau Création Frais de non utilisation pour capitaliser les frais de non utilisation.
  • Sélectionnez un mode pour calculer les frais de non utilisation :
    — Montant non tiré : Mode par défaut. Formule : Montant plafond – (Somme des tirages + Somme des frais capitalisés + Somme des intérêts du principal
    — Montant non tiré, flux capitalisés exc. : Les frais capitalisés et les intérêts du principal sont ignorés. Formule : Montant plafond – Somme des tirages Veuillez noter que ce calcul impacte seulement le calcul des frais.
  • Les frais de non utilisation s’affichent dans les participations d’emprunteurs et de prêteurs.
  • Un frais de non utilisation supprimé dans une :
    — participation existe toujours dans une tranche.
    — tranche est aussi supprimée des participations.

Appliquer un frais à toutes les transactions

Vous pouvez désormais appliquer les mêmes frais à plusieurs transactions.

1. Ouvrez une transaction.
  2. Ouvrez une tranche.
  3. Naviguez jusqu’à Frais.
  4. Cliquez sur Ajouter > Appliquer à toutes les transactions.

Importer plusieurs encours pour les facilités de caisse

Vous pouvez importer simultanément plusieurs encours pour les facilités de caisse. Deux façons de le faire :

• Au sein d’une facilité de caisse
  • Dans l’administration du compte

Au sein d’une facilité de caisse

1. Ouvrez une facilité de caisse.
  2. Naviguez jusqu’à Encours.
  3. Cliquez sur Gérer les encours > Exporter fichier Excel pour télécharger le modèle.
  4. Compléter le modèle.
  5. Cliquez sur Gérer les encours > Importer fichier Excel pour télécharger le modèle.

Les encours s’affichent dans la liste d’Encours.

Dans l’administration du compte

1. Naviguez jusqu’à Administration de compte > Administration > Intégration massive.
  2. Cliquez sur Télécharger le fichier d’intégration des produits.
  3. Sélectionnez Montant d’encours pour facilités de caisse.

Règles d’arrondi pour les montants de l’intérêt et du capital

Lorsque vous modifiez une transaction, appliquez une règle d’arrondi différente pour le montant de l’intérêt et le montant du capital.

1. Ouvrez une transaction en statut Brouillon.
2. Cliquez sur Modifier de la section Caractéristiques.

3. Sélectionnez une règle d’arrondi pour les montants de l’intérêt et du capital.

Règle d’arrondi Description
À l’unité la plus proche Unité supérieure ou inférieure la plus proche
À l’unité supérieure Unité entière supérieure la plus proche
À l’unité inférieure Unité entière inférieure la plus proche

Remarque : Laissez la sélection vide pour appliquer la règle par défaut : au centième le plus proche.

Exemple

Aucune règle À l’unité la plus proche À l’unité supérieure À l’unité inférieure
0,13 0 1 0

Analyse & reporting

Inclure les frais dans les analyses

Incluez les frais dans deux analyses :

• Profil d’extinction de la dette
  • Dépenses d’intérêts

Saisir des dates précises pour une période d’analyse

Trois champs viennent remplacer la frise du Type d’analyse. Vous pouvez désormais sélectionner une période plus facilement et avec plus de précision, en utilisant une combinaison de :

• Périodicité
  • Date de début
  • Nombre d’années

Nouveau design pour l’analyse “Flux de trésorerie périodiques”

Calendrier financier

Nouveau :

• Genève

Prochainement dans la version d’hiver !

• Taux FX groupe : Utiliser le taux FX personnalisable pour les analyses et rapports
  • Un nouveau connecteur pour l’Habitat social, en partenariat avec Salvia