Politiques de renouvellement

Les politiques de renouvellement peuvent être appliquées sur les produits non dérivés. Cette fonctionnalité est très utile pour la planification à long terme, lorsque vous souhaitez analyser les positions futures en incluant les produits qui ne sont pas encore négociés mais qui seront effectués pour refinancer une dette existante.

Les politiques de renouvellement contiennent quatre paramètres :

• Non renouvelé : Aucun renouvellement appliqué au produit.
  • Renouvelé perpétuellement : Le système exécute constamment le produit, en utilisant la maturité initiale et l'indice configuré.
  • Renouvelé une fois : Le système simule un produit à terme, débutant avec la date de maturité du produit renouvelé, et arrivant à maturité à la date sélectionnée.
  • Renouvelé X fois : Le système exécute le produit selon le nombre de fois sélectionné, en utilisant la maturité initiale et l'indice configurée.

De plus, vous pouvez renouveler les obligations et prêts d'amortissement linéaire, en activant l'option Renouveler le produit avec amortissement. Cette option génère un produit renouvelé pour chaque période de paiement restant de l'échéancier, avec une date de début égale à la date de paiement suivante et une date de fin égale à la date de maturité du produit. ensuite, la politique de renouvellement s'applique comme d'habitude.

Vous pouvez définir les politiques de renouvellement aux niveaux des entités et des produits :

• Entité : Définissez une politique de renouvellement par défaut pour tous les produits à taux fixe, et une autre politique pour tous les produits à taux variable. La politique de défaut s'applique à tous les produits dont l'entité est le prêteur. Seules les politiques de renouvellement perpétuel sont supportées au niveau entité.
  • Produit : Écrasez la politique de renouvellement par défaut, ou créez en une si aucun paramètre par défaut n'a été créé.

Pour les instruments basé sur les enveloppes (programmes d'émission), la politique de renouvellement peut être configurée au niveau de l'enveloppe. Elle s'applique alors à tous les sous-produits, par ex. les certificats. Vous pouvez aussi écraser la politique de renouvellement par défaut au niveau du sous-produit.