Créer un certificat de dépôt

Les certificats de dépôt sont des valeurs mobilières zéro-coupon à court-terme. Le certificat est composé de deux flux : un tirage initial à la date de début et un remboursement à la date de maturité.

Dans Fairways Dette, le certificat de dépôt possède une contrepartie générique appellée Market.

Prérequis

Naviguer jusqu'à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.com/eu.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications > Dette & Dérivés.

Créer un certificat de dépôt
  1. Ouvrez un programme d'émission de type d'obligation Certificat de dépôt.

1. Naviguez jusqu'à Obligations.
  2. Cliquez sur Ajouter obligation > Créer certificat.

1. Complétez le formulaire avec toutes les informations adéquates.

Remarque : Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Champ

Description

Référence produit

Identifie le produit dans le portefeuille.

Remarque : La référence doit être unique pour toutes les entités gérées dans le compte.

Référence externe

Utilisée par des systèmes externes pour identifier le produit. Utilisée lorsque les produits sont importés/exportés à un autre système.

Capital

Montant du capital.

Devise

Devise de référence.

Agent émetteur et payeur

Un tiers, habituellement une banque commerciale, qui accepte les paiements d'un émetteur et qui distribue ensuite le montant aux détenteurs de l'obligation.

Remarque : L'agent émetteur et payeur est, par défaut, le même que celui du programme d'émission.

Champ

Description

Date de négociation

Date à laquelle le produit a été négocié. À partir de cette date, le système considère le produit comme un élément du portefeuille.

Date de début

Date de début non ajustée du produit.

Date de maturité

Date de maturité non ajustée du produit.

Champ

Description

Rendement

Rendement annuel du certificat.

Marge

Valeur de la marge en pourcentage.

Base de taux

Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.

Intérêts précomptés

Définit si l'intérêt doit être payé au début de la période.

Si activés :

• Le montant du tirage initial du certificat est égal au montant du capital moins le montant des intérêts.
  • Le montant du remboursement est égal au montant du capital.

Si désactivés :

• Le montant du tirage initial est égal au montant du capital.
  • Le montant du remboursement du certificat est égal au montant du capital plus le montant des intérêts.

Remarque : Si activés, l'option Actualisation devient disponible.

Avec actualisation

Remarque : Ce champ est seulement disponible pour les intérêts précomptés.

Applique un taux d'actualisation aux paiements.

Champ

Description

Ajustement du calcul des intérêts

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Ajustement des échéances

Mode d'ajustement pour l'échéance.

1. Activez Afficher détails après validation pour ouvrir automatiquement le profil du nouveau produit une fois créé.
  2. Cliquez sur OK.

Le nouveau certificat de dépôt s'affiche dans le portefeuille brouillon.

Ajustement

Les modes d'ajustement définit comment le système révise les dates en cas de jours fériés dans le calendrier.

Champ

Description

Non ajusté

Non révisée.

Jour ouvré précédent

Révisée au jour ouvré précédent.

Jour ouvré suivant

Révisée au jour ouvré suivant.

Jour ouvré précédent modifié

Révisée au jour ouvré précédent, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré suivant.

Jour ouvré suivant modifié

Révisée au jour ouvré suivant, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré précédent.