Créer une tranche d'emprunt standard dans une convention de prêt

Une convention de prêt dans Fairways Dette est une enveloppe impliquant différentes tranches sujettes à des conditions juridiques (emprunts standards), qui peuvent être partagées entre différents prêteurs et emprunteurs. Les tiers ne sont pas nécessairement impliqués dans toutes les tranches. Ce type de produit est largement utilisé dans le secteur de l'habitat.

Prérequis

Accéder à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.eu/.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications > Dette & Dérivés.

Ouvrir une convention de prêt
  1. Naviguez jusqu'à Brouillon.
  2. Cliquez sur la convention de prêt pertinente pour ouvrir son profil.

Le profil de la convention de prêt s'affiche.

Créer une tranche d'emprunt standard dans une convention de prêt
  1. Cliquez sur Créer tranche d'emprunt > Créer tranche d'emprunt standard.

1. Complétez le formulaire avec toutes les informations adéquates.

Remarque : Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Champ

Description

Référence

Identifie le produit dans le portefeuille.

Remarque : La référence doit être unique pour toutes les entités gérées dans le compte.

Référence externe

Utilisée par des systèmes externes pour identifier le produit. Utilisée lorsque les produits sont importés/exportés à un autre système.

Capital

Montant du capital disponible du tirage dans la tranche.

Devise

Devise de la tranche.

Champ

Description

Date de négociation

Date à laquelle le produit a été négocié. À partir de cette date, le système considère le produit comme un élément du portefeuille.

Remarque : Les dates de la convention de prêt s'appliquent par défaut.

Date de début

Date de début non ajustée du produit, date du premier tirage de la tranche.

Remarque : Les dates de la convention de prêt s'appliquent par défaut.

Date de fin

Date de fin non ajustée du produit.

Remarque : Les dates de la convention de prêt s'appliquent par défaut.

Date de fin de la 1ère période

Date de la première échéance non ajustée (utile lorsque la première période est une période brisée).

Champ

Description

Période de disponibilité

Indique si l'emprunt contient des tirages et un amortissement :

• Non : Le capital entier est tiré au début du produit.
  • Oui, avec amortissement : Le capital est tiré au cours d'une période (dates de tirages multiples), avec un amortissement du capital.
  • Oui, sans amortissement : Le capital est tiré au cours d'une période (dates de tirages multiples).

Remarques :

• Vous ne pouvez pas modifier la période de disponibilité une fois l'emprunt créé.
  • Des champs supplémentaires s'affichent selon la séelction.

Fin de période de disponibilité

Dernière date à laquelle vous pouvez faire des tirages.

Champ

Description

Type d'amortissement

Mode d'amortissement.

Date de début de consolidation

Remarque : Ce champ est seulement disponible pour les tirages avec amortissement.

Date à partir de laquelle vous pouvez amortir.

Champ

Description

Indice

Nom de l'indice utilisé pour calculer le taux, par ex. FIXE pour un taux fixe.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt

Taux fixe en pourcentage.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt initial

Taux initial de l'indice personnalisé.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Marge

Marge en pourcentage.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Base de taux

Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.

Intérêts capitalisés

Définit si l'intérêt doit être payé à l'échéance, ou ajouté au capital (et inclus dans le capital restant dû pour les périodes suivantes).

Intérêts précomptés

Définit si l'intérêt doit être payé au début de la période.

Champ

Description

Périodicité

Fréquence des échéances.

Ajustement du calcul des intérêts

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Ajustement des échéances

Mode d'ajustement pour l'échéance.

Période brisée

Définit si la dernière période doit être une période brisée courte ou longue lorsque qu'elle ne correspond pas à la périodicité sélectionnée :

• Courte: L'échéance juste antérieure à la date de fin doit être respectée.
  • Longue : L'échéance juste antérieure à la date de fin est remplacée par le paiement se produisant à la date de fin.

Remarque : Si aucun type n'est sélectionné, la période brisée courte s'applique par défaut.

1. Activez Afficher les détails après validation pour ouvrir automatiquement le profil du nouveau produit une fois créé.
  2. Cliquez sur OK.

La nouvelle tranche d'emprunt standard s'affiche dans la convention de prêt.

Ajustement

Les modes d'ajustement définit comment le système révise les dates en cas de jours fériés dans le calendrier.

Champ Description
Non ajusté Non révisée.
Jour ouvré précédent Révisée au jour ouvré précédent.
Jour ouvré suivant Révisée au jour ouvré suivant.
Jour ouvré précédent modifié

Révisée au jour ouvré précédent, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré suivant.

Jour ouvré suivant modifié Révisée au jour ouvré suivant, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré précédent.