Créer une phase standard dans une tranche d'une convention de prêt

Une convention de prêt dans Fairways Dette est une enveloppe impliquant différentes tranches sujettes à des conditions juridiques (emprunts standards), qui peuvent être partagées entre différents prêteurs et emprunteurs. Les tiers ne sont pas nécessairement impliqués dans toutes les tranches. Ce type de produit est largement utilisé dans le secteur de l'habitat.

Créez des phases :

• Standards, pour ajouter un taux fixe/variable défini dans le contrat.
  • À taux fixe hypothétique, pour estimer le taux fixe futur, basé sur le taux du swap et d'une marge, et créer un événement vous notifiant la fixation du taux.
  • À taux variable hypothétique, pour créer un événement vous notifiant la détermination du nouvel index.

Prérequis

Accéder à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.eu/.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications > Dette & Dérivés.

Ouvrir une tranche d'une convention de prêt
  1. Naviguez jusqu'à Brouillon.
  2. Cliquez sur la convention de prêt pertinente pour ouvrir son profil.

1. Cliquez sur la tranche pertinente pour ouvrir son profil.

Le profil de la tranche s'affiche.

Créer une phase standard dans une tranche d'une convention de prêt
  1. Cliquez sur Créer phase > Créer phase.

1. Complétez le formulaire avec toutes les informations adéquates.

Remarques :

• Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.
  • Les caractéristiques de la tranche s'appliquent par défaut.

Champ

Description

Date de début

Date de début non ajustée de la phase.

Champ

Description

Indice

Nom de l'indice utilisé pour calculer le taux, par ex. FIXE pour un taux fixe.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt

Taux fixe en pourcentage.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt initial

Taux initial de l'indice personnalisé.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Marge

Marge en pourcentage.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Base de taux

Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.

Intérêts capitalisés

Définit si l'intérêt doit être payé à l'échéance, ou ajouté au capital (et inclus dans le capital restant dû pour les périodes suivantes).

Intérêts précomptés

Définit si l'intérêt doit être payé au début de la période.

Champ

Description

Périodicité

Fréquence des échéances.

Ajustement du calcul des intérêts

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Ajustement des échéances

Mode d'ajustement pour l'échéance.

Période brisée

Définit si la dernière période doit être une période brisée courte ou longue lorsque qu'elle ne correspond pas à la périodicité sélectionnée :

• Courte: L'échéance juste antérieure à la date de fin doit être respectée.
  • Longue : L'échéance juste antérieure à la date de fin est remplacée par le paiement se produisant à la date de fin.

Remarque : Si aucun type n'est sélectionné, la période brisée courte s'applique par défaut.

1. Activez Appliquer à tous les produits pour appliquer ces caractéristiques à tous les produits de la phase.
  2. Cliquez sur OK.

La(les) nouvelle(s) phase(s) s'affiche(nt) dans la tranche.

Ajustement

Les modes d'ajustement définit comment le système révise les dates en cas de jours fériés dans le calendrier.

Champ Description
Non ajusté Non révisée.
Jour ouvré précédent Révisée au jour ouvré précédent.
Jour ouvré suivant Révisée au jour ouvré suivant.
Jour ouvré précédent modifié

Révisée au jour ouvré précédent, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré suivant.

Jour ouvré suivant modifié Révisée au jour ouvré suivant, seulement si ce jour vient du même mois calendaire. Sinon, révisée au jour ouvré précédent.