Créer un emprunt standard

Un emprunt standard dans Fairways Dette est un produit de la dette, produit souscrit par une entité avec à une contrepartie (interne ou externe -le prêteur) à un taux d'intérêt donné.

Le profil d'un emprunt standard inclut : le capital, le taux d'intérêt, la date de remboursement, etc.

Le terme emprunt standard dans Fairways Dette réfère à tous les emprunts non caractérisés par des fonctionnalités spéciales (par ex. emprunts perpétuels ou PIK loans).

Les emprunts standards incluent un tirage initial, égal au capital de l'emprunt, un échéancier d'intérêt et un échéancier d'amortissement. Les périodes associées, les échéances, les calculs d'intérêt et les modes d'amortissement peuvent être simples ou complexes.

Naviguer jusqu'à l'application Dette & Dérivés
  1. Connectez-vous à votre compte Fairways Dette, par ex. https://login.financeactive.com/login.
  2. Sélectionnez un compte client.
  3. Naviguez jusqu'à Applications > Dette & Dérivés.

Créer un emprunt standard
  1. Cliquez sur Ajouter produit > Emprunt > Emprunt standard.

1. Complétez le formulaire avec tous les détails adéquats.

Remarque : Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Champ

Description

Référence

Identifie le produit dans le portefeuille. La référence doit être unique pour toutes les entités gérées dans le compte.

Référence externe

Utilisée par des systèmes externes pour identifier le produit. Utilisée lorsque les produits sont importés/exportés à un autre système.

Capital

Montant du capital de l'emprunt.

Devise

Devise du capital.

Emprunteur

Entité emprunteuse dans le système. L'utilisateur(trice) ne peut gérer que les entités de son organisation.

Prêteur

Peut être interne (une entité du système) ou externe (une banque commerciale).

Champ

Description

Date de négociation

Date à laquelle le produit a été négocié. À partir de cette date, le système considère le produit comme un élément du portefeuille.

Date de début

Date de début non ajustée du produit.

Remarque : La date de début doit être postérieure ou égale à la date de négociation.

Date de fin

Date de fin non ajustée du produit.

Remarque : La date de fin doit être postérieure à la date de début.

Date de fin de la 1ère période

Date de la première échéance non ajustée (utile lorsque la première période est une période brisée).

Remarque : La date de fin de la première période doit être postérieure à la date de début et antérieure à la date de fin.

Champ Description
Période de disponibilité

Indique si l'emprunt inclut des tirages et un amortissement.

Remarques :

• Vous ne pouvez plus modifier ce champ une fois l'emprunt créé.
  • Des champs additionnels s'affichent selon votre sélection.
Fin de période de disponibilité

Remarque : Ce champ s'affiche seulement si la période de disponibilité est active.

Dernière date à laquelle vous pouvez faire des tirages.

Remarque : Si la fin de période de disponibilité est activée sans amortissement, alors la fin de de la période de disponibilité doit être antérieure à la date de fin.

Champ Description
Type d'amortissement Mode d'amortissement.
Date de début de consolidation

Remarque : Ce champ est seulement disponible pour les tirages avec amortissement.

Date à partir de laquelle vous pouvez amortir.

Champ

Description

Indice

Nom de l'indice utilisé pour calculer le taux, par ex. FIXE pour un taux fixe.

Remarque : Le champ adjacent s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt

Taux fixe en pourcentage.

Remarque : Ce champ s'affiche selon l'indice sélectionné.

Taux d'intérêt initial

Taux initial de l'indice personnalisé.

Remarque : Ce champ s'affiche selon l'indice sélectionné.

Marge

Marge en pourcentage.

Remarque : Ce champ s'affiche selon l'indice sélectionné.

Base de taux

Calcule la fraction de jour d'une période d'intérêts courus.

Intérêts capitalisés

Définit si l'intérêt doit être payé à l'échéance, ou ajouté au capital (et inclus dans le capital restant dû pour les périodes suivantes).

Intérêts précomptés

Définit si l'intérêt doit être payé au début de la période.

Champ

Description

Périodicité

Fréquence des échéances.

Ajustement du calcul d'intérêt

Mode d'ajustement pour le calcul de l'intérêt. Les dates de début et de fin nominales de la période courue sont ajustées conformément avant le calcul de l'intérêt.

Ajustement d'échéance

Mode d'ajustement pour l'échéance.

Dernière période brisée

Définit si la dernière période doit être une période brisée courte ou longue lorsque qu'elle ne correspond pas à la périodicité sélectionnée. Courte par défaut.

1. Activez Afficher les détails après validation pour ouvrir automatiquement le profil du nouvel emprunt standard une fois créé.
  2. Cliquez sur OK pour créer l'emprunt standard.

Le nouvel emprunt standard s'affiche dans le portefeuille brouillon.